Skip to content

Значение слова логофобия

Эриксоновский гипноз в коррекции логофобии. Использование методов эриксоновского гипноза для психокоррекции логофобии у взрослых заикающихся Введение В настоящее время невротические нарушения речевого процесса - логоневрозы являются важной медико-психологической проблемой, а к наиболее распространенным формам их проявления относится невротическое заикание. Наблюдаемая при заикании хронификация может вызывать вторичную невротизацию как реакцию личности на основное заболевание. Это делает заикание сложнейшим патологическим процессом. В связи с этим актуальным представляется изучение вопросов, связанных с психокоррекцией одного из основных симптомов невротического заикания - логофобии. Цель данного исследования — совершенствование психологической помощи заикающимся путем адаптации методов эриксоновского гипноза и их применения в комплексе лечебно-педагогического воздействия на взрослых заикающихся. Провести обзор данных по теме исследования, акцентируя внимание на психологических причинах возникновения заикания и страха речи. Адаптировать основные коррекционные методы эриксоновского гипноза к работе с логофобией. Использовать адаптированные методы в психокоррекционной работе со взрослым заикающимся. Психологические причины возникновения заикания Заикание принято определять как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.

фобия - Логофобия

Лечение Суть проблемы В тоже время, наш век — это время обширных коммуникаций. Многие профессии требуют гибкости и постоянного контакта с десятками малознакомых коллег. Как мы видим, люди с обсуждаемым заболеванием могут испытывать серьезные проблемы не только в социальной адаптации, но и в рамках профессиональной деятельности, которая требует от нас широких контактов.

И каждый из нас сталкивается с ситуациями, когда нам необходимо выступать перед какой-либо аудиторией.

Логофобия. Как избавиться от логофобии Есть ли тут психологи с опытом работы именно в этом направлении или лучше обратиться к логопеду .

Страх говорить Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка.

Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание или саму логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Как правило, логофобия развивается в следующем порядке: Страх при говорении непосредственно в ситуации речи ; Страх при приближении ситуации ожидание неудачи ; Страх при мысли о ситуации возможно, ситуации и не будет, но страх уже есть.

В клинической картине заикания логофобия занимает определенное место. Выделяют три основные формы заикания. Для каждой из форм логофобия имеет своё значение. Невротическое заикание логоневроз Данный тип заикания вызван психогенными причинами, то есть психотравмой острого например, испуг или хронического характера.

В данном случае страх речи является одним из основных механизмов, поддерживающих нарушение речи. Вызванный психотравмой, логоневроз формирует страх говорения, который, в свою очередь, является вторичным фактором появления заикания в ситуации волнения.

Логофобия включает в себя навязчивые переживания и страх возникновения речевых. Логофобия существенно осложняет общую картину данной речевой патологии. Логофобия у подростков, помимо ограничения общения, главным образом со сверстниками, нередко приводит к отказу заикающихся отвечать устно перед классом. Они переходят на письменные ответы. Все эти факторы отрицательно влияют на речевое состояние заикающихся.

Почему с заиканием и логофобией необходимо бороться То, что данные нарушения доставляют человеку массу неудобств, очевидно для каждого.

Последствия[ править править вики-текст ] Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта.

Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга. Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия. В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи подобно заиканию. Специалисты выделяют три главные формы заикания: В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы.

Глоссофобия: причины, симптомы и лечение страха устной речи

Зачастую, не задумываясь над тем, что внешнее проявление речевых дефектов у ребенка — есть всего лишь следствие более глубинных процессов подсознания… Следует понимать, что заикающийся малыш становится невинной жертвой некоего замкнутого круга: Логофобия, как болезнь, подразумевает боязнь говорить, произносить звуки и слова вследствие понимания своих речевых отклонений.

Малыш, страдающий логофобией, испытывает стыдливость за то, что собеседники станут смеяться над его проблемой или неправильно поймут, а каждодневное выступление у доски и общение со сверстниками становятся для него сущим испытанием. Данное заболевание является скорее первопричиной заикания, чем его следствием. Хотя, случается и наоборот. Неоспоримо лишь то обстоятельство, что коварный недуг поддается лечению и коррекции.

Начав заикаться, даже не переживая эту проблему, ребенок начнет « осторожничать» в общении, т.е. появится логофобия. (логофобия явная или .

Лечение[ ] Обычно психотерапевты рекомендуют для компенсации негативного опыта словесного общения приобретать положительный опыт. Для этого необходим как индивидуальный психотренинг, так и наработка положительного опыта в общении с людьми. Используются комбинации различных методов: Работа в группах с психологом, логопедом, лингвистом, ритором. Также требуется устранение причин появления фобии. Толковый словарь психиатрических терминов. Ссылки[ ] Малышев В. Особенности психоневрологического статуса ребенка в норме и при патологии.

Психотерапия заикания

Другое название логоневроза — заикание. Как правило, логоневроз развивается в детском возрасте от 3 до 8 лет, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. При отсутствии лечения заикание может сохраниться на всю жизнь. Логоневроз традиционно рассматривается как невротическое расстройство, связанное с перенесенной психологической травмой, испугом или иным сильным переживанием. Главная опасность, которую представляет логоневроз, или заикание — социальная дезадаптация, развитие неврозов, фобий, чувства неполноценности, заниженной самооценки.

Сайт о фобиях. Раздел о фобиях абстрактных понятий. Логофобия ( вербофобия) – боязнь слов.

Заикание определяется как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата. Начало этого расстройства речи падает обычно на период интенсивного формирования речевой функции, то есть летний возраст детей. В связи с этим некоторыми авторами оно называется эволюционным заиканием Ю. Флоренская, и др.

Совак, и др. Заикание, начавшееся у детей в дошкольном возрасте, рассматривается в литературе как самостоятельная речевая патология, в отличие от так называемого симптоматического заикания или"вторичного", которое наблюдается при различных заболеваниях головного мозга органического генеза или ряда нервно-психических расстройств.

При невротическом заикании появляются сопутствующие движения, которые могут быть как непроизвольными, так и намеренными, когда ребёнок старается переключить внимание с речи на действие постукивания, щёлканье языком, отбивания ритма ногой или рукой, подёргивания шеей и др. Характерно непостоянство проявлений логоневроза, а также сочетание с другими невротическими расстройствами страхи, ночное недержание мочи, нарушения сна, общая раздражительность.

Характерна выраженная судорожность речи, нередко в сочетании с тикообразными насильственными сокращениями мышц лица и рук.

Последние новости

Что делать, если ребенок стал заикаться? Ребенок существо циальное, общаясь в коллективе, начиная сравнивать бя с другими, заикающиеся дети, все чаще задумывается о своей пблеме. При этом мысли приходят ему в голову далеко не самые велые:

Логофобия - навязчивый страх перед речью, связанный с логоневрозом ( заиканием). Следствием логофобии.

Однако, достаточно заговорить перед аудиторией, увидеть одобрение и понимание в глазах слушателей, и новоиспеченный оратор становится более уверенным и раскрепощенным. Пейрафобия вызывает у человека куда более глубокое беспокойство и тревогу, она является лишь одним из вариантов боязни говорить вообще. В медицине связанный с заиканием страх говорить с людьми называется логофобия либо глоссофобия. Если страх перед сценой связан именно с тем, как бы ни начать заикаться на людях, такой вариант расстройства именуется лалофобия.

Бывают ситуации, когда панический страх вызывает необходимость говорить какие-то конкретные слова, произношение которых вызывает у человека заикание. Такая форма расстройства носит название вербофобия. Логофобия в любом ее проявлении вызывает характерные симптомы: Если пациент эмоциональный и чувствительный, то в момент, когда он окажется перед аудиторией, у него может побледнеть лицо, появиться тошнота, закружиться голова, конечности могут стать холодными.

Закончится такое выступление достаточно быстро, ведь в большинстве случаев оратор либо собирается с духом и успокаивается, либо теряет сознание. У маленьких детей, которых заставили рассказывать стишок перед толпой родственников или отвечать перед всем классом, иногда лалофобия сопровождается непроизвольным мочеиспусканием. У взрослых подобный симптом наблюдается редко.

Как я победил заикание. Избавление от заикания не проблема. Смотрите и учитесь.

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!