Skip to content

РАБОТА С МЕТАФОРОЙ В ПСИХОТЕРАПИИ

Маданес Клаудио Метафора Коммуникации людей построены по принципу аналогии. Их сообщениям может быть приписано то или иное значение только в контексте других сообщений. Аналогическое послание обычно имеет скрытый второй план, который отличается от эксплицитно выраженного и, кроме того, неявно несет в себе некую просьбу или распоряжение. Однако, по законам аналогии, данное сообщение может также служить в худшем случае скрытым выражением той неудовлетворенности, которую у женщины вызывает ее жизненная ситуация в целом, а в лучшем — негласной просьбой о том, чтобы муж помог ей справиться с детьми. Все человеческое поведение может быть так или иначе представлено на языке аналогий или метафор разного уровня абстрагирования. Определенный вид поведения аналогичен другому, когда оба эти вида в каком-то отношении сходны между собой, даже если во всем остальном они будут отличаться друг от друга. Поведение можно считать метафорическим по отношению к другому поведению, когда первое символизирует второе или используется взамен него. Симптоматическое поведение при определенных условиях рассматривается и как аналогическое, и как метафорическое. Симптом может служить сообщением об одном внутреннем состоянии и одновременно — метафорой другого внутреннего состояния. Например, головная боль ребенка выражает нечто большее, чем только одну разновидность боли.

Галустова О.В. Психологическое консультирование. Конспект лекций - файл 1.

Если они испытывают страх болезней и микробов, то моют руки и принимают душ; когда это не помогает избавиться от тревоги, они стирают всю одежду, моют полы и даже стены. Если женщина боится убить своего ребенка, она заворачивает разделочный нож; в тряпку, упаковывает его в коробку, которую прячет в подвале, а дверь подвала запирает на ключ.

Шварц описывает мужчину, который боялся подхватить инфекцию через аккумуляторную кислоту, проливающуюся после автомобильных аварий.

Базовые инструменты телесной терапии страхи и тазовый зажим. Техники применения метафор в различных психологических подходах: Методы.

Что и почему Визуальная метафора в психотерапевтической работе Когда-то, в пещере на р. Белая, в Башкирии я видела наскальные рисунки. Это интересный рассказ о жизни человека в глубоком прошлом Есть там рисунки диких животных, людей с оружием, изображенных древним художником. Вероятно, рисуя, он размышлял о месте человека в окружающем его мире. Но возможно, одна из функций этих рисунков, или подобных - особая.

Я представила себе такую картинку. Очаг , племя людей, одетых в шкуры и греющихся от голода и холода у костра, мужчин, готовящих оружие к завтрашней охоте. Неизвестность, непредсказуемость будущего можно было компенсировать хорошей технической подготовкой, как сказали бы мы сегодня. И еще созданием необходимого психологического состояния. Издревле были люди, знающие в этом толк - сохранение в человеческой культуре и по сей день шаманизма и колдовства может это объяснить. В ритуальном танце под ритмичные удары барабана когда задействованы все три системы восприятия это состояние и создавалось.

А метафорическое поражение изображения животного завершало создание событий, которые еще только должны были произойти в будущем.

Например, в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями. С древних времён люди использовали иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха. В культуре древнего Китая владение эмоциями считалось доблестью и непременным качеством настоящего воина, поэтому древние метафоры дожили до наших дней. Можно сказать, что управление эмоциями является одним из главных положительных качеств современного человека.

Проще говоря, все обсессии – это метафора того, как «я буду плохим». Что вы Терапии обсессивно-компульсивного расстройства хотелось бы.

Формирование ресурсной метафоры предполагает: Встроенные метафоры предполагают внесение ресурсности внутри консультационного диалога и помогают расширению взгляда клиента на его проблему. Метафоры поведения представляют собой"рецепты" решения проблемы или конфликта на"примере других", когда консультант в форме сказки или притчи рассказывает о том, как похожая на проблему клиента ситуация была успешно разрешена. Можно использовать фразы типа: Существуют следующие правила при построении эмоциональной метафоры: Метафора при правильном ее построении и использовании может стать очень мощным средством психотерапевтического воздействия, так как она ориентирована на бессознательные слои личности клиента.

Существуют следующие правила построения метафор: Характеристика творческих методов в групповом и индивидуальном консультировании 1. Виды творческих методов 1.

/ Метафора в психотерапии

Ее родители, естественно, озабоченные, обсуждали проблему с другими членами семьи, включая своих собственных родителей. Однажды Энн была в гостях у своей бабушки по матери, мудрой женщины и матери шести добившихся успеха взрослых. Во время разговора с ней Энн упомянула, что находит уроки по социальным наукам скучными и не успевает по этому предмету — нечто, о чем бабушка уже слышала от родителей Энн.

Неделей позже Энн снова была у своей бабушки. Мисс Битон была учительницей Энн по социальным наукам. Энн с готовностью приняла предложение своей бабушки, и Ба дала ей большую порцию ее любимого 10 мороженого.

Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни.

Программа курса Работы с метафорами в психотерапии и консультировании. Символическое моделирование ситуации СМС Автор и ведущая: Людмила Ивановна Лоскутова — кандидат психологических наук, психолог, психотерапевт, спортивный психолог, тренер. Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, официальный преподаватель. Автор и ведущая учебно-практических семинаров, игр, тренингов. Всего имеет 37 научных статей.

Общая продолжительность обучения 72 академических часа. По окончании вы получите: Сертификат ОППЛ Свидетельства Европейской Ассоциации Психотерапии о соответствии пройденного курса образовательной программы, с правом работать в области психологического консультирования. Семинары по 2 дня по 18 академических часов каждый с промежутками между ними около 1 месяца для самостоятельной отработки и закрепления полученных навыков на практике. Стоимость одного модуля 10 тысяч рублей, если вы вносите предоплату, стоимость снижается до 8 тыс.

Начало программы 23 — 24 января года. Место проведения Москва ул. Удальцова 46 —

МЕТАФОРЫ В ПРОЦЕССЕ ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

. Метафора как путь к интеграции: Все это метафоры состояния клиента, в сконцентрированной форме отражающие его переживания.

использованием приемов метамоделирования и терапевтических метафор. или поведения (энурез, страхи, навязчивости); 2) на ролевое поведение.

Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве. Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст.

Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой. И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет. Чего не скажешь о других отраслях гуманитарного знания. Интерес к метафоре объясняется универсальностью данного феномена культуры и языка: Метафору можно обнаружить в психотерапевтической беседе и в диалоге пилота с авиадиспетчером, в эзотерическом ритуале и языке программирования, в лирической поэме и статье по квантовой механике.

Широкое распространение метафор связано с особенностями человеческой психики, в частности, с нейродинамическими механизмами обработки информации в коре больших полушарий мозга. Хотя сенсорная информация поступает в систему психики в различных формах, определяемых модальностью качеством восприятия — зрительной, слуховой, тактильной и т.

Метафора же есть то, что лучше всего соединяет и связывает несопоставимые, несоизмеримые аспекты реальности. В языкознании метафорой называют оборот речи, при котором какой-либо предмет называют именем другого предмета или явления: При этом в метафорическом выражении сравнение и отрицание существуют одновременно"глаза как звезды, но не звезды". Метафора может апеллировать к воображению такие экспрессивные метафоры называют эпифорами или к интуиции это диафоры.

Метафора в практике консультирования и психотерапии

Он не верил в принцесс, он не верил в острова, и он не верил в Бога. Отец принца, король, сказал ему, что таких вещей на свете не существует. Так, во владениях отца не было ни принцесс, ни островов и никаких признаков Бога; и принц верил своему отцу. На основе одного прохода проанализировать эту метафору невозможно, поэтому сразу распишем всю онтологию, подсмотрев вперёд.

Вторая глава посвящена терапевтической метафоре и языку терапии как главному ее Терапевт: Хорошо, вы хотели бы избавиться от страха .

Вот его прелестная история о том, как он обратился к ребенку в себе хоть и подсознательно, чтобы разрешить взрослую проблему Я работал над научным докладом, но дело застопорилось, когда я дошел до места, где мне надо было описать нелогичность поведения одного из моих пациентов. Я решил войти в транс, причем подумал 33 интересно, каким делом я займусь — тем, что не смог описать, или другим Выйдя из транса, я обнаружил, что перечитал кучу комиксов. Надо же, убухать все время на комиксы Когда я снова принялся за свой доклад, то решил, что лучше буду работать в бодрствующем состоянии.

Дошел я до раздела, что мне никак не давался, и что же выдумаете Откуда ни возмись в голове возник Дональд Дак и его приятели Хьюи, Дьюи и Луи, а история, что сними приключилась, очень напомнила мне моего пациента, вот вами логика Мое подсознание подтолкнуло меня к полке с комиксами и заставило читать их, пока я не нашел точный образ для передачи смысла. Эриксон рассказывает еще одну историю о подсказке, которую ему дал"ребенок внутри.

Эриксон ждал в аэропорту своего вылета и наблюдал за женщиной с маленькой девочкой. На вид малышке было годика два. Она была довольно непоседливая, а мать выглядела утомленной. Внимание девочки привлекла игрушка в витрине киоска. Девочка быстро перевела взгляд на мать, которая углубилась в чтение газеты. Тогда девочка стала время от времени подпрыгивать и вертеться возле матери, тормоша ее и не давая читать.

Делала она это настойчиво и методично. Вконец измотанная мать встала, решив, что ребенку надо размяться. И, конечно, девочка потащила ее прямо к киоску.

Метод Джеффри Шварца, один из самых эффективных методов при ОКР.

Метафоры психотерапии… или терапия метафорой Автор: Но это в будущем. А пока — буду выкладывать их здесь, обновляя страничку… пишет: Хороший психотерапевт никогда не отправит клиента на исследование новых внутренних или болезненных территорий, а также на какие-то серьезные действия по изменению своей жизни, пока у клиента не появится определенный набор внутренних ресурсов, на которые он сможет в этом путешествии опереться. Сначала ресурсы — а потом уже кардинальные действия.

Возможности песочной арт-терапии в психолого-педагогической 40 коррекции Леви, В.Л. Приручение страха /В. Л. Леви. М.: Метафора, - с.

Терапия с использованием метафор не представляет в настоящее время научно обоснованной концепции, а развивается как система эмпирических техник, применяемых при разных психотерапевтических подходах. Психотерапевты, обосновывающие необходимость имплицитного использования метафор в психотерапии, в частности Гордон . Шаманы, древние философы, проповедники — все они в сходной манере интуитивно сознавали и применяли силу метафоры. Начиная с известной аллегории о пещере Платона, с проповедей Будды и Христа и заканчивая Зигфридом Вольтера и учением Дона Хуана, метафора всегда выступала как средство изменения идей и воздействия на поведение.

Истории в той или иной форме использовались людьми как средство передачи важной культурной, социальной или этической информации от предыдущих поколений к последующим. Гомер учил читателей и напоминал им, как нужно обращаться с близкими и чужими людьми, как встречать опасности и преодолевать трудности и пр. В русских народных сказках представлен ценнейший опыт общения и взаимодействия старших и младших, богатых и бедных, умных и глупых, опыт разрешения труднейших загадок, которые порой ставит перед человеком жизнь.

Хотя содержание этих произведений различно, существенной смысловой разницы между историями об Одиссее или Алисе в Зазеркалье, между опытом общения Карлоса Кастанеды с Доном Хуаном и Ивана-дурака с Коньком-Горбунком нет; во всех описываются реальные или выдуманные персонажи, сталкивавшиеся с проблемами, для решения которых им необходимо умение использовать свои индивидуальные возможности. Параллели между этими приключениями и мириадами проблем, с которыми люди сталкиваются в жизни, очевидны.

Решения, найденные Одиссеем, могут быть неприемлемыми для некоторых людей, однако остается фактом то, что он часто находил выход из ситуаций, хорошо знакомых многим из нас. Приходилось ли нам чувствовать себя между Сциллой и Харибдой, когда нужно было принимать конкретное частное решение, или же привлекательными прекрасными сиренами, о которых нам каким-то образом известно, что рано или поздно они нас погубят?

ТЕРАПИЯ, ПОСТРОЕННАЯ НА МЕТАФОРАХ

Усть-Илимск Метафора — это и литературный троп, и способ обобщения, и инструмент познания и мысли, и средство коммуникации, и художественный образ. Метафору можно обнаружить в психотерапевтической беседе и в диалоге пилота с авиадиспетчером, в эзотерическом ритуале и языке программирования, в лирической поэме и статье по квантовой механике [3].

Мир метафор прекрасен, разнообразен, многомерен. Однако если продолжить препарировать ткань бытия , то из уровня словесной реальности можно выделить следующие виды метафор:

Отличная метафора страха — боггарты из книг о Гарри Поттере. Они всегда психотерапевт, член Международной ассоциации семейной терапии.

Белая, в Башкирии я видела наскальные рисунки. Это интересный рассказ о жизни человека в глубоком прошлом Есть там рисунки диких животных, людей с оружием, изображенных древним художником. Вероятно, рисуя, он размышлял о месте человека в окружающем его мире. Но возможно, одна из функций этих рисунков, или подобных - особая. Я представила себе такую картинку. Очаг , племя людей, одетых в шкуры и греющихся от голода и холода у костра, мужчин, готовящих оружие к завтрашней охоте. Неизвестность, непредсказуемость будущего можно было компенсировать хорошей технической подготовкой, как сказали бы мы сегодня.

И еще созданием необходимого психологического состояния. Издревле были люди, знающие в этом толк - сохранение в человеческой культуре и по сей день шаманизма и колдовства может это объяснить. В ритуальном танце под ритмичные удары барабана когда задействованы все три системы восприятия это состояние и создавалось.

Характеристики метафоры, пригодной для целей психотерапии

Ребенок воспринимает только описываемые поступки и события, не задумываясь о скрытом в них смысле. Последнее десятилетие было отмечено большим количеством исследований использования метафоры для лечения как детей, так и взрослых. Следует отметить разнообразие областей применения: Во всех этих случаях метафора сыграла свою лечебную роль весело и изобретательно. Мы хотим подробнее остановиться на разнообразии приемов построения терапевтической метафоры Бринк, занимавшийся семейной терапией, строил свои метафоры как на материале западного фольклора, так и на легендах американских аборигенов.

Чтобы достичь данной цели, терапевт должен раскрыть метафору и в близости их проблем, ситуаций, поступков, сходстве неудач и страхов.

Природа наделила человека стремлением к обнаружению истины. Марк Тулий Цицерон Метафора в психотерапии Большинство психотерапевтических направлений активно используют метафору как средство воздействия на клиента. Метафорическая коммуникация общение посредством метафор занимает видное место в гештальт-терапии, НЛП, гуманистически и экзистенциально ориентированных подходах, эриксонианстве.

Во многих видах психотерапии метафора выполняет роль методологической основы, формируя систему основных понятий. Примерами таких системообразующих метафор являются либидо и катексис в психоанализе, персона, анимус, тень и самость в юнгианстве, панцирь броня и оргон в телесной терапии, якорь в НЛП, перинатальная матрица в трансперсональной терапии Ст. Психотерапевтический дискурс метафоричен в принципе, в самой своей основе, это сближает его с поэзией и художественной прозой.

И хотя метафоры в психотерапии используются давно, специальных исследований их роли и значения в этом виде человеческой деятельности почти нет. Чего не скажешь о других отраслях гуманитарного знания. Интерес к метафоре объясняется универсальностью данного феномена культуры и языка: Метафору можно обнаружить в психотерапевтической беседе и в диалоге пилота с авиадиспетчером, в эзотерическом ритуале и языке программирования, в лирической поэме и статье по квантовой механике.

МАК: Ресурсные карты набора Cope. Колода Cope

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!