Skip to content

ПСИХОДРАМА. Страхи аутичного ребенка

Глава 17 психологическая коррекция страхов у детей с аутизм ом У подавляющего большинства детей с аутизмом, независимо от степени тяжести аффективной патологии, наблюдаются выраженные страхи. Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них. Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. Страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много. Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений: Страхи у детей с аутизмом могут быть обусловлены как внутренними, так и внешними факторами. К внутренним факторам относятся гиперчувствительность ребенка с аутизмом, которая проявляется в повышенной чувствительности к звуковым, световым, тактильным, вестибулярным и другим сенсорным воздействиям. Например, у большинства людей свет и звук люминесцентной лампы в помещении не вызывают неприятных ощущений, в то время как для ребенка с аутизмом они могут оказаться чрезмерно неприятными, стать источником эмоционального дискомфорта.

Аутизм: основные признаки синдрома, виды, диагностика

Исследования психологов показали, что возникновение первых конкретных страхов и состояний тревоги при нормальном развитии обусловлено ранним возрастом ребенка [Эберлейн, ]. Наибольшее количество страхов отмечается на втором-третьем году жизни ребенка, что является вполне закономерным явлением на фоне нормально протекающего аффективного развития. У детей с аутизмом, в отличие от здоровых детей, наблюдается высокая интенсивность страхов и повышенная фиксация на них.

Возникнув однажды, страх у ребенка с аутизмом впоследствии не исчезает и продолжает оставаться актуальным на протяжении многих лет жизни. страхи, которые появляются у детей с аутизмом в раннем возрасте, отличаются неконкретностью, диффуз-ностью и часто не имеют причины, возникая на фоне общей тревоги и беспокойства, вместе с тем объектов страха у детей с аутизмом чрезвычайно много. Нередко ребенок боится определенных предметов и явлений:

2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме. Следуя этому «знанию», мы заказали материал нашему постоянному автору.

Журнал"Седьмой лепесток" Трагедия не в том, что мы есть, а в том, что в вашем мире нет места для нас. Джим Синклер, аутист Дать краткое, емкое и всеобъемлющее определение аутизма — задача не самая легкая. Объясняется это не только тем, что проявления аутизма многолики, но и существованием большого количества теорий, освещающих вопросы реабилитации, воспитания, питания при аутизме. Это зависит не только от года, в котором была сформирована та или иная теория так как подход к такому явлению как аутизм за последние лет существенно изменился , но и от личной позиции и опыта специалиста.

Однако, проанализировав несколько определений, данных разными авторами, мы понимаем, что почти все специалисты как ведущий симптом определяют недоразвитость социальных навыков, нарушение общения и любых форм социального взаимодействия вплоть до полного отказа от контакта с социумом. Это действительно считают одним из самых ярких проявлений аутизма. Характерной чертой психического развития при аутизме является противоречивость, неоднозначность нарушений.

Аутичный ребенок может быть и высокоинтеллектуальным и умственно отсталым, может быть одаренным в какой-то области музыка, математика , но при этом не иметь простейших бытовых и социальных навыков. Один и тот же ребенок в разных ситуациях может быть неуклюжим, а может демонстрировать удивительную моторную ловкость. Умственный коэффициент аутичных детей нередко превышает 70 баллов по стобалльной шкале.

Такие дети проявляют способности — иногда просто гениальные — к рисованию, музыке, конструированию. Остальные сферы жизни не затрагиваются вовсе и не интересуют ребенка.

Тема: страхи у детей с аутизмом

Из-за тяжелых двигательных нарушений и выраженных психоневрологических изменений синдром Ретта является самой тяжелой формой аутизма, не поддающейся коррекции. Синдром Аспергера Синдром Аспергера — это еще один вид аутизма, относящийся к общим нарушениям развития ребенка. Среди больных 80 процентов составляют мальчики. На одну тысячу детей приходится 7 случаев заболевания этим синдромом.

Многие люди считают аутизм генетическим заболеванием, что не товарищ под постами @PadreBaikonii, мол, они же боятся шума, криков, людей. Для таких детей вообщем свойственно не чувствовать голод, холод , страх.

Проблема страхов является одной из наиболее выраженных поведенческих проблем и у детей с аутистическим развитием, при котором исходно отмечается особая чувствительность ребенка по отношению к ряду сенсорных воздействий окружающего мира и крайняя невыносливость, пассивность в эмоциональном контакте с близкими. Проблема страхов по-разному проявляется при разных вариантах аутистического дизонтогенеза.

Рассмотрим подробнее некоторые из этих характерных проявлений и постараемся понять, в чем состоит их основное отличие от обычных детских страхов. Появление страхов у маленького ребенка естественно и закономерно. Первые страхи возникают уже в младенческом возрасте и своевременность их выраженности, также как и затем ослабления, являются определенными показателями благополучия аффективного развития.

Эти страхи адаптивно значимы, они свидетельствуют о том, что у ребенка выражено чувство самосохранения. Но это очень непродолжительный период.

Что это — аутизм у детей?

Порождение страха у детей отдельными признаками ситуации, проявление дискомфорта, физическая самоагрессия, локальные страхи. Способ овладения и переживания страшного, самостоятельное преодоление страха, создание ситуации острой безопасности при страхе. страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом.

Невозможно заранее сказать как разовьётся аутизм у того или иного не хочет — может начать кричать или даже толкнуть, несмотря на то, что Когда я обращаюсь к психологам, они говорят что это мои страх.

страхи у детей с аутизмом страхи у детей с аутизмом страх самоагрессия преодоление Страх не может быть оценен однозначно как отрицательный симптом. Если он препятствует адаптации ребенка к окружению, порождает неадекватное поведение, является тормозом в развитии, то это — патологический способ реагирования, требующий коррекции.

Если же проявления страха возникают у ребенка, не имевшего до этого чувства края, не реагировавшего на боль, на уход матери, то это, несомненно, является прогностически благоприятным признаком развития, свидетельствующим о большей возможности осознания ребенком происходящего вокруг, большей его включенности в окружающее. Как и остальные поведенческие проблемы, страхи и тревога у аутичных детей проявляются с различной интенсивностью в разных группах — от еле уловимых тенденций до преобладающего компонента в состоянии ребенка.

В поведении детей первой группы иногда достаточно трудно распознать признаки испуга. Часто родители таких детей уверены, что они вообще ничего не боятся, не видят, не понимают реальной опасности.

Глава 17. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Наша группа в фейсбуке: При цитировании текста на других сайтах ставьте полную шапку перевода в начале текста. Безутешные рыдания без видимой причины — частая особенность поведения детей с расстройствами аутистического спектра. Вот несколько из наиболее частых жалоб, которые можно услышать от родителей.

от лет может проявляться в желании играть самостоятельно, крике, истериках, Это может встречаться у детей с атипичным аутизмом, у которых Резко выражено - Выраженный страх относительно разных ситуаций.

10, 6: Только очередь огромная мы ждали 3 года пока получили приглашение. Надо обязательно курс проходить - 10 занятий где то в пределах р одно. Сидела в обнимку со мной 3 часа - и плакала тихонечко. Потом такой прорыв в поведении - стала слышать и понимать речь - до этого просто орала дуром по любому поводу. Мы ездили в Анапу. Есть еще Одесса , но там специализируются на ДЦПшниках. Суть терапии просто в том, что ребенок плавает в жилете вместе с дельфинами - самое трудное его туда поместить в жилет и в воду соответственно.

Но у Маши такой проблемы не было Сейчас у нас в Ярославле открыли дельфинарий, но там нет возможности плавать для меня стоит 5,5 тысяч сеанс.

Глава 17 ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ страхов У ДЕТЕЙ С АУТИЗМ ОМ

Помните, дети и взрослые даже с тяжелой формой аутизма не агрессивны. Они живут в своем внутреннем мире, не ориентированы на окружающий. Но если вы остались наедине с человеком, страдающим аутизмом, и у него случился приступ, зовите кого-нибудь на помощь. В одиночку вы не справитесь, а если вовремя не помочь, человек может нанести себе увечья. Если человек наносит себе удары или бьется головой о стену, постарайтесь зафиксировать его руки вдоль тела мягким шарфом, полотенцем, косынкой, но ни в коем случае не веревками!

Не пытайтесь убрать его руки от головы или просто хватать за руки — аутист может испугаться и начать кричать.

Прежде всего РДА (ранний детский аутизм) проявляется То есть страх, который породил эту патологическую защиту, не уничтожил главное . дисциплинарных требований (не кричать, не мешать другим).

Что делать, если ребенок с аутизмом часто и громко кричит? У него отличные способности к музыке и математике и обширный словарный запас. Однако ему трудно дается устная речь. Он занимается у логопеда. При этом он визжит, и звуки, которые он издает дома и в школе, раздражают и отвлекают. Это не синдром Туретта. Крики начинаются ни с того, ни с сего, когда он чем-то взволнован или сосредоточен.

Он чудесный, ласковый мальчик, но от этих звуков можно с ума сойти! Так приятно знать, что вы активно занимаетесь своим внуком, и осознаете, в чем его сильные стороны, а в каких областях ему нужна помощь. Из ваших слов выходит, что в целом он неплохо преуспевает в школе и других занятиях, если не считать вокализаций, которые создают трудности для окружающих.

Первый шаг в отношении такого поведения — это подумать о том, в каких ситуациях и условиях у вашего внука появляются вокализации.

Наткнулась на статью про аутизм показалась очень интересной ,но большой!

Как уменьшить страх у детей с аутизмом? Однако это неполное объяснение причин, из-за которых они так часто испытывают страх. Дети с аутизмом не просто чаще ощущают угрозу, их реакции на эту угрозу часто встречают непонимание.

Главная мотивация, которая стоит за тем, что большинство людей считают моим"нормальным" поведением – это страх. Если я помню о том, что нужно .

Не позволяйте тревоге и беспокойству овладеть Вами. Темпл продолжила, объясняя, что страх является предпосылкой многих других чувств аутичных людей… тревожности, ярости, даже депрессии. Если судить по моей собственной жизни, то она совершенно права. Как и большинству людей с аутизмом, мне очень трудно понять, кто является искренним, а кто нет. Многие ученые считают, что эта проблема связана с тем, что у аутичных людей слабые зеркальные нейроны.

Однако какой бы ни была причина, это очень важный элемент этой инвалидности, который проявляется в самых неподходящих ситуациях. Ранее я писал, что не способен отличать настоящие эмоции от фальшивых, если речь идет о выражениях лица. Звучит так, как будто я легкая добыча для эмоциональных стервятников, и, возможно, так и есть.

Развитие ребенка с аутизмом: восприятие, адаптация, страхи, негативизм

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!