Skip to content

Лондон – город мифов и легенд. Легенды Лондона

Пусть брызнут ее мозги! Пусть кровь зальет ее платье! Именно эти слова были употреблены обитателями Уайтчепел-роуд, когда взорвалась пиротехническая фабрика.

Прогулка по Лондону 17 века. Великая чума и Великий пожар

Мрачные тайны лондонского Тауэра В свое время этот таинственный замок выполнял функцию оборонительного сооружения, а также тюрьмы для высокопоставленных заключенных. Сегодня он превратился в популярный туристический объект, но не утратил своего мрачного очарования. В этой статье речь пойдет о лондонском Тауэре и о связанных с ним легендах.

В результате они сами заразились чумой и, вернувшись домой, убили .. вряд ли можно назвать болезнь, которая вселяла людям больший страх и.

Прогулка по Лондону 17 века. Великая чума и Великий пожар Трехмерную модель Лондона накануне Великого пожара года создали шесть студентов из университета . Лондон в то время представлял собой поселение в гектаров, окруженных городской стеной. В стене имелись ворота Людгейт, Ньюгейт, Олдерсгейт, Крипплгейт, Мургейт и Бишопгейт, а с юга протекала Темза, которую можно было пересечь по Лондонскому мосту.

По оценкам численность населения составляла около полмиллиона жителей. Зимой года в небе над Лондоном была видна яркая комета, и горожане опасались, что она предвещает ужасные события. Благодаря великолепной студенческой работе каждый желающий за 3 минуты может прогуляться по допожарному Лондону 17 века. Тогда случилась последняя крупная эпидемия чумы в стране. До этого вспышки наблюдались в году, когда от болезни умерло 30 тысяч лондонцев, в , когда произошло 35 тысяч смертей, и в году, когда от чумы умерло около 10 тысяч человек.

По оценкам Джона Граунта, в году в Лондоне проживало около тысяч человек. Граунт был демографом и выпускал оценки смертности за каждую неделю. Искатели в большинстве своем были невежественными старухами, которые за плату могли внести в официальные записи искаженную причину смерти.

Легенды и мрачные тайны Лондона

Город давно остался позади. Вокруг будто всё вымерло. Видел работу моей старшей сестры?! Семью доктора чума забрала быстро.

Естественная история страха — 54 ежемесячный релиз от компании Big Finish Productions с участием Восьмого Доктора, Чарли Поллард и Керизза.

Но поднимается ли эта ирония, подчеркнутая лукавой улыбкой трупов, зачастую весьма зубастых, до социальной сатиры? Это постоянный лейтмотив макабрической иконографии Х1У-ХУ1 веков, присутствующий уже на фреске из пизанской Кампо-Санто, где бедняки напрасно призывают Смерть, спешащую к группе молодых беспечных богачей. Он помогает провести последнюю борозду, а тем временем лучи заходящего солнца освещают горизонт позади церкви. Воспринимали ли благодаря этому бедняки и все несчастные люди подобные композиции как знак грядущего реванша?

Видели ли они в них нечто иное, нежели вечное нравоучение христианства, противопоставляющего кроткую кончину Лазаря смерти дурного богача, как они изображены на картине года в Страсбурге: В предыдущей работе мы говорили о том, что в веке проповедники бичевали злоупотребления богачей, но, в отличие от многочисленных приходских священников, во время восстаний неизменно становились на сторону власти.

Это бросает отсвет на пляски смерти. Они обещают равенство — но после смерти. В настоящем же они почитают иерархию и упорядочивают персонажей в соответствии с ней. Они клеймят позором не иерархию как таковую — она угодна Богу,— а достойные осмеяния иллюзии, которые почести и деньги порождают у сильных мира сего. Хотя пляски смерти не ставили своей целью развенчание смертных грехов, два из них были постоянным предметом обличения: Гордыня — первый из смертных грехов.

Что же касается , значимость которой в обществе, всё более и более стремившемся к роскоши и деньгам, неизменно возрастала, она сделалась одной из основных мишеней руководств к исповеди и прочих вероучительных сумм. Даже рискуя повторить в обратном порядке уже высказанные мысли, мы всё же должны обратить особое внимание на христианскую педагогику, которую церковь стремилась внести в пляску смерти.

Чума: цветы Черной Смерти

С чем боги в королях мирятся, что приемлют. То в низкой черни гневно отвергают. Эта убогая, закопченная распивочная с низким потолком ничем не отличалась от любого заведения подобного рода, какими они были в те времена; и все же посетители, расположившиеся в ней причудливыми группами, нашли бы, что она вполне отвечает своему назначению. Наши матросы, люди простые и немудрящие, тем не менее представляли собой весьма занятную парочку.

Из-за своего огромного роста — в нем было футов шесть с половиной — он сильно сутулился.

История говорит нам о том, что Джон Дискончался в нищете в Лондоне, потеряв свою семью во время Великой чумы. И это правда. Впрочем, детали его кончины К делу всей жизни. Или был ли это страх Ну конечно же, страх.

Полуторачасовое стояние в очереди наконец завершилось и Ира, довольная покупала билет. Она заплатила карточкой за билет, контроль которого кассир, загримированный под мертвеца, тут же обрезал маленькой гильотинкой, стоявшей на стойке. Кругом висела бутафорская паутина ,скалились пластмассовые черепа и царила атмосфера мрачного веселья. Их провели в огромный зеркальный лабиринт, где Ирина тут же растерялась — ее близорукость не позволяла ей понять сразу , зеркало перед ней, или проход и она несколько раз чувствительно ударялась лбом.

Ее нагнал молодой улыбчивый человек, в синем костюме, будто бы служащего. У парня была короткая стрижка и веселые, смеющиеся глаза.

Правда или вымысел: ТОП-7 лондонских легенд

Явление чумы На фоне повседневного страха, о котором в общих чертах речь шла в предыдущих главах, вырисовываются пики коллективной паники, возникающие через более или менее продолжительные интервалы, например, когда на город или регион обрушивалась эпидемия. В Европе это была эпидемия чумы, особенно в период с по год, хотя в это время свирепствовали и другие моры: С другой стороны, холера появилась в этой части света только в году.

Похоже, что в веке она исчезла, но неожиданно появилась в Приазовье в г. Черная смерть продолжалась до года и унесла, согласно Фруассару, треть населения Земли.

Прошедший ливень должен был омыть грязные улицы Лондона, К которым так же относилась легенда о том, что собаки и кошки так же как . за кружкой с водой, но уронила ее на пол от одолевшего ее страха.

С чем боги в королях мирятся, что приемлют. То в низкой черни гневно отвергают. Эта убогая, закопченная распивочная с низким потолком ничем не отличалась от любого заведения подобного рода, какими они были в те времена; и все же посетители, расположившиеся в ней причудливыми группами, нашли бы, что она вполне отвечает своему назначению. Наши матросы, люди простые и немудрящие, тем не менее представляли собой весьма занятную парочку.

Один из них, тот, которого не без основания прозвали"Дылдой", был как будто старше своего спутника и чуть не вдвое выше его. Из-за своего огромного роста - в нем было футов шесть с половиной - он сильно сутулился. Впрочем, излишек длины с лихвой искупался нехваткой ширины. Он был до того худ, что, как уверяли товарищи, пьяный мог бы служить флагштоком на мачте, а трезвый - сойти за бушприт. Но ни одна из подобных шуток не вызывала даже тени улыбки у этого матроса.

У него был крупный ястребиный нос, острые скулы, круто срезанный подбородок, запавшая нижняя губа, а глаза на выкате - большие и белесые.

4. Стоицизм и излишества; отчаяние и безумие

Стоицизм и излишества; отчаяние и безумие Медицина того времени считала, что страх и моральный упадок предрасполагают к заболеванию. Парацельс считал, что зараженный воздух не может сам по себе вызвать чуму. Для развития болезни нужна такая благодатная почва, как страх. Парэ учит, что во время"чумной лихорадки" нужно"быть жизнерадостным, находиться в теплой компании друзей, время от времени слушать музыку и пение, читать или слушать забавное чтение".

Ты хранишь небесные ключи здоровья".

Там же рассказывается легенда об эпидемии чумы. Привела к гибели четверти населения Афин — но из страха перед эпидемией их.

С чем боги в королях мирятся, что приемлют. То в низкой черни гневно отвергают. Эта убогая, закопченная распивочная с низким потолком ничем не отличалась от любого заведения подобного рода, какими они были в те времена; и все же посетители, расположившиеся в ней причудливыми группами, нашли бы, что она вполне отвечает своему назначению.

Наши матросы, люди простые и немудрящие, тем не менее представляли собой весьма занятную парочку. Из-за своего огромного роста — в нем было футов шесть с половиной — он сильно сутулился. Впрочем, излишек длины с лихвой искупался нехваткой ширины. Он был до того худ, что, как уверяли товарищи, пьяный мог бы служить флагштоком на мачте, а трезвый — сойти за бушприт. Но ни одна из подобных шуток не вызывала даже тени улыбки у этого матроса.

У него был крупный ястребиный нос, острые скулы, круто срезанный подбородок, запавшая нижняя губа, а глаза на выкате — большие и белесые. Казалось, ко всему на свете он относился с тупым безразличием, причем лицо его выражало такую торжественную важность, что описать или воспроизвести это выражение невозможно. Второй матрос, тот, который был моложе, являлся его полной противоположностью.

Рост матроса едва достигал четырех футов. Приземистое нелепое туловище держалось на коротких и толстых кривых ногах; куцые руки с массивными кулаками висели наподобие плавников морской черепахи.

Замок ужасов в Лондоне. Музеи мира - страшные истории

С чем боги в королях мирятся, что приемлют, То в низкой черни гневно отвергают. Эта убогая, закопченная распивочная с низким потолком ничем не отличалась от любого заведения подобного рода, какими они были в те времена; и все же посетители, расположившиеся в ней причудливыми группами, нашли бы, что она вполне отвечает своему назначению. Наши матросы, люди простые и немудрящие, тем не менее представляли собой весьма занятную парочку. Один из них, тот, которого не без основания прозвали"Дылдой", был как будто старше своего спутника и чуть не вдвое выше его.

Из-за своего огромного роста - в нем было футов шесть с половиной - он сильно сутулился. Впрочем, излишек длины с лихвой искупался нехваткой ширины.

Кроме того, с усилением эпидемии и ростом страха перед чумо . История госпиталей в позднее средневековье — это отнюдь не история .. Так, «вторая чума» (pestis secunda) в году в Англии унесла с собой до

В общем они составляют 38,6 процента и утопленники — 20,2 процента. Следовательно, существовала, связь между верой в привидения и трагическим обрывом переходного ритуала. В более общем смысле эту связь можно отнести к точке в пространстве или во времени, служащей границей перехода из одного состояния в другое. Так, по статистике Стомма, в более 95 процентах случаев превращения покойников в демонов они были похоронены на обочине дороги, пустыря или поля, или на берегу озера.

Эта связь между привидениями и переходом в широком смысле слова была преобразована утверждающейся церковью в христианский культ, где перспектива времени и пространства была отодвинута на второй план, а на первое место вышло понятие спасения души. В христианской религии много разных привидений. Жители Балкан пребывали в убеждении, что отлученные от церкви остаются на земле до тех пор, пока не получат прощение.

Во всей католической Европе распространилось поверье в возможность появления из преисподней души умершего, просящей живых о молитве, милости, исправлении совершенных ошибок или же осуществлении несбывшихся желаний. Чистилище — место пребывания души, не достигшей конечного назначения, становится постоянным источником привидений. Постепенно христианство берет на вооружение народное поверье в призраков, но морализует его и включает в общую перспективу спасение души.

Однако между богословским толкованием привидений и повседневной жизнью, в зависимости от географического положения и культурного уровня, намечается более или менее ощутимое расхождение. Ван Женнеп справедливо замечает: Лишь в последнее столетие эта вера начала угасать, причем в промышленных центрах быстрее, а в деревне — очень медленно". Страх ночи Непременной сообщницей привидений, волков, бурь и злодеяний всегда была ночь, которая стала постоянной составляющей страха былых времен.

В Лондоне нашли захоронения времен эпидемии чумы

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!