Skip to content

Кара-Мурза С. Страх терроризма (Из книги «Манипуляция сознанием» (М., 2001)

Задача информационной безопасности вовсе не преградить информации о террористических актах доступ в СМИ, не ввести цензуру или ограничить свободу слова, а разорвать именно эту связь, без которой террористы не смогут сеять панику и страх перед широкой аудиторией. Этот рейтинговый информационный повод гармонично вписывается в концепцию интересов массмедиа. Вопрос о морально-этическом регулировании СМИ, функционирующих во время террористических актов — вопрос национальной безопасности и духовного равновесия нации, ибо цель террора — транслировать переживание катастрофических событий перед наиболее широкими слоями общества. Любопытно сравнить, например, работу английского телеканала и российского телевидения в демонстрации и интерпретации террористических актов. Если в Лондоне были сразу запрещены абсолютно все показы пострадавших от террористических актов в Лондонском метро, то российские телеканалы в дни сентября года просто соревновались друг с другом в том, чтобы показать самые шокирующие кадры. Телеканал запретил показывать не только пострадавших, но и их родственников, близких, коллег. В Беслане же операторы и ведущие показывали их так натурально и беспощадно, что многие западные телекомпании запретили своим службам транслировать эти кадры. В первые же часы после террористических актов английские журналисты стали подробно рассказывать о спасательных действиях специальных служб. За все же три дня трагедии в Беслане, вплоть до обращения президента 3 сентября года, ни одно официально лицо так и не показали в эфире.

И. М. Дзялошинский манипулятивные технологии в сми учебно-методическое пособие

Сначала сосредоточьтесь на своих сильных сторонах, которые могут помочь вам справиться с поставленной задачей. Подумайте, какими качествами, свойствами и ресурсами обладаете? Какой опыт прошлой жизни можете использовать в предстоящем деле? Какие факторы повышают ваши шансы на успех? Следующий период времени посвятите разбору возможных нештатных ситуаций и способов их устранения.

Помните, что всего на свете предусмотреть невозможно, поэтому ограничьтесь тремя-четырьмя наиболее вероятными препятствиями на вашем пути.

Обычно такие ситуации широко освещаются и влекут за собой Использование вакцины БЦЖ-М снизило риск возникновения.

Глава 13 Страх и тревога , вызванные медиапродукцией В году сенсацией американского кинопроката стал триллер"Челюсти". Летом того же года в прессе появились сообщения, что под воздействием фильма многие американцы внезапно перестали купаться в океане. Люди загорали на пляже, но боялись заходить в воду. Отдыхающим казалось, что большие белые акулы-убийцы подстерегают их, чтобы разорватб своими огромными, острыми, как бритва, зубами.

Эмоциональные реакции, испытанные многими зрителями после просмотра фильма"Челюсти", хотя и анекдотичны, тем не менее служат ярким примером реакций страха и тревоги, вызванных медиаинформацией. Можно упомянуть еще множество примеров р е а к ц и и страха, вызванной просмотром художественных фильмов. В году массовая реакция страха зрителей всех возрастных категорий были вызвана устрашающими сценами из фильма"Изгоняющий дьявола""Экзорцист" - Устрашающие особенно для детей и тревожные сцены содержатся и в других фильмах, таких, например, как" И н д и а н а Джонс и храм судьбы","Похитители тел","Гремлины" и др.

С середины х годов Голливуд выпускает красочные, напряженные триллеры. Распространение кабельного телевидения среди миллионных зрительских аудиторий и появление новых каналов способствуют тому, что американцы могут смотреть по добные фильмы, не выходя из дома. Исследование воздействия устрашающих и тре-в о ж н ы х фильмов имеет практическое значение и важно прежде всего для подрастаю-щ е г о поколения американцев, особенно это поможет найти метод, позволяющий оп ределить факторы, вызывающие наиболее интенсивную реакцию страха и оказываю-щ и е наиболее негативное воздействие.

Знание данных факторов поможет нейтра лизовать или снизить негативное воздействие устрашающих и тревожных фильмов. В последние годы ученые узнали много нового о страхе как реакции на массовую информацию, включая факторы, которые его вызывают, и методы, позволяющие его контролировать. В данной главе рассматриваются некоторые из наиболее важных открытий по проблеме воздействия устрашающих и тревожных медиаматериа-лов.

Особо пристальное внимание ученых в ходе этих исследований было обращено на детей, но и о взрослой медиа-аудитории также не забыли.

Вы точно человек?

фобии Страх — сильная, негативно окрашенная эмоция, вызванная опасностью. Причем эта опасность может быть реальной и воображаемой ожидания, фантазии, воспоминания. Страх — мощный переключатель сознания. Человек может оказаться пленником собственной боязни и утратить способность трезво мыслить. Но возможен и другой исход:

Па ника, панический страх — внезапный, безотчётный страх, состояние интенсивно термин паника используется преимущественно для драматизации ситуации, особенно в СМИ. Панксепп () различает на основании результатов исследования животных систему паники и систему страха.

Слухи как технология информационного воздействия. Специфика их использования в СМИ Использование данной технологии имеет смысл выделить отдельно так, как она реализуется в результате применения комплекса различных приемов. Существует также ряд предпосылок социально-психологического характера, которые способствуют возникновению и распространению слухов среди людей. Психологические механизмы возникновения и распространения слухов давно привлекают внимание исследователей.

Как правило эффект от использования ложной информации носит кратковременный характер, в основном в тот период, пока пропагандистское воздействие осуществляется в условиях дефицита информации. Живучесть и восприимчивость к слухам, в значительной степени определяется тем, что они является легко доступным способом удовлетворения информационных потребностей человека, то есть потребностей в информации, необходимой для социальной ориентации и организации своего поведения.

Вот этот информационный дефицит и помогают нейтрализовать слухи. Таким образом, человек субъективно ощущает себя информированным, но в то же время его поведение объективно начинает попадать в определенной степени в зависимость от конкретных слухов.

Средства воздействия СМИ на общественное сознание в условиях информационного общества

Социально-когнитивная теория В т е ч е н и е долгих лет психологи, особенно социальные, предлагали различные теории, призванные объяснить поведение человека. Другие предполагают, что поведение — э т о о т в е т н а я реакция на внешние раздражители и факторы подкрепления. Третьи указы-в а ю т на тот факт, что реакция индивида зависит от ситуации, и считают, что именно взаимодействие м е ж д у человеком и ситуацией порождает определенное поведение.

Может показаться странным, что вопросы социальной психологии и бихевиоризма рассматриваются на страницах пособия по медиавоздействию.

Использование вещества, оказывающего такое количество вредных цифры практически без всякого разбора были повторены большинством СМИ.

Сколько времени восьмиклассники в среднем играют в компьютерные игры? Мальчики играют в среднем 4,2 часа в неделю, а девочки — 2 часа в неделю. Дети любят играть дома , а. Сколько производится компьютерных игр, в которых преобладает тема насилия? Все статистические данные зависят от того, какими дефинициями мы при этом оперируем, но даже если мы не представляем в точности, что именно считать жестоким, реальность СМИ, воспринимаемая зрителем, в особенности телевидение и кино в Соединенных Штатах, довольно жестоки.

В телевизионных программах США показывают 5 актов насилия в час в вечернее время и 18 актов насилия в дневное время по выходным. На каждые 10 мужчин — насильников и преступников в вечерних фильмах и сериалах приходится 11 мужчин — жертв.

§ 2. Основные методы воздействия СМИ на личность и группу

Эмоция страха сопровождается выбросом в кровь адреналина. В связи с этим следствием страха являются торможение мыслей, сковывание активности, непреодолимое волнение и тревога. Страх также способствует запоминанию опасных или неприятных событий, что позволяет в будущем избегать их.

сообщения о террористических актах в средствах массовой информации. страхи, которые отличаются устойчивостью, являются наиболее опасными страхи можно рисовать, их можно проигрывать, можно использовать в.

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Рассматриваются основные средства влияния СМИ на общественное сознание. Особое внимание уделяется методам преобразования коммуникативно-содержательной стороны информации, обращению к эмоциям адресата, а также лингвистическим средствам воздействия. . , . Становление информационной цивилизации характеризуется возрастанием роли общественного сознания во всех сферах жизнедеятельности. Высокие технологии, воплощающие в себе силу и мощь человеческого интеллекта, становятся решающим фактором общественного воспроизводства в материальной и духовной сферах.

Развитие информационного общества невозможно без эффективного взаимодействия информационных потоков, массовой коммуникации и общественного сознания. При этом общественное сознание формируется и моделируется посредством множества факторов, среди которых на сегодняшний день нет более влиятельного института, чем средства массовой информации. Подобная роль СМИ в процессе формирования общественного сознания достигается оперативностью предоставления информации, доступностью, широким охватом аудитории, многоплановостью СМИ включают в себя информацию различного характера , социальной ориентированностью выражение мнения и интересов больших социальных групп и др.

Самый страшный страх или как победить фобию

Волна обсуждений периодически набегает на страницы изданий и Интернет-форумы. Внутри сообщества пиар-специалистов дискуссии о принципах работы со СМИ стали традиционными на различных круглых столах, конференциях, фестивалях. Представители СМИ обсуждают данную тему не меньше:

как и эффективное его использование каждым членом общества. пор не понимает угроз телевидения и СМИ, подконтрольных частной рекламе.

Первый эффект от такого наблюдения — моделирование поступка, когда человек в реальной жизни начинает подражать поведению симпатичных ему телегероев. Исследования по моделированию основываются на теории социального научения , , в них принципы научения применяются к различным социальным ситуациям. Люди наблюдают за актами насилия по телевидению или видео, и потом, как результат наблюдения, поступки этих же людей в реальности становятся более грубыми и жесткими по сравнению с их обычным поведением.

Моделирование происходит при соблюдении ряда условий. Прежде всего, зритель должен обратить внимание на поступки героя на телеэкране. Кроме того, поступок теле- или киногероя должен сохраниться или каким-либо образом отпечататься в памяти, чтобы человек его проанализировал и интерпретировал. Будет ли позднее такое поведение воспроизведено зрителем в реальности, зависит от многих факторов, в частности от мотивации и силы запретов.

Процесс моделирования может научить человека новому типу поведения. Харрис сравнивает этот процесс с научением атлетическим упражнениям.

Социальные страхи населения сквозь призму медиа

. , 3, , 28 3 , 12—

СМИ, организованной бюро Представителя, которая свела вместе Интернета и использование социальных сете инструмента повышения.

Ответом на какого рода опасности выступает каждая из этих безопасностей? Нижеследующие размышления состоят из трех частей. В третьей, заключительной части речь пойдет о том, как их язык деформирует обсуждение проблематики миграции. Самокритика Повседневная жизнь приучает нас к видению опасностей как вещей вполне объективных — таких, например, как опасность стать жертвой автокатастрофы, разбоя, наводнения или катастрофы на атомной станции [1]. Но в мире политики дело обстоит иначе.

Нечто, для того чтобы стать опасным, должно быть воспринято в качестве такового.

432Hz

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!