Skip to content

ЭЭГ-мониторинг или лекция для тех кому любопытно

Отличительным признаком нарколепсии является сомногенное действие триггерной фотостимуляции ТФС. Судя по динамике ЭЭГ, сон под влиянием ТФС может развиваться скачкообразно и достигать максимальной глубины, минуя промежуточные стадии. Отсутствие четких границ между рисунком ЭЭГ в состоянии пассивного бодрствования и проявлением сомногенного эффекта ТФС позволяет предположить, что этот сомногенный эффект ТФС развивается только при определенном патологическом состоянии сомногенных синхронизирующих структур мозга. Избирательное реагирование мозга на ТФС является следствием того, что триггерный раздражитель адресуется в данном случае к наиболее слабому звену, регулирующему сон-бодрствование. Таким образом, ответные реакции на ТФС у больных нарколепсией свидетельствуют о специфической неустойчивости функционального состояния мозга вследствие нарушения механизмов, участвующих в регуляции уровня бодрствования Лебедева, Электроэнцефалография при врачебно-трудовой экспертизе больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. В диагностике различных проявлений цереброваскулярной патологии наиболее информативны электроэнцефалография и реоэнцефалография.

Что такое электроэнцефалография: показания к исследованию

Являются основным видом диагностики эпилепсии и позволяют отличать эпилепсию от других заболеваний, не сопровождающихся формированием патологического разряда на коре головного мозга. ЭЭГ должна проводиться всем пациентам с подозрением на эпилепсию. Метод является обязательным критерием в установлении диагноза эпилепсия. ЭЭГ основана на определении разности электрических потенциалов, генерируемых нейронами, и позволяет регистрировать патологические разряды и волны на коре головного мозга во время приступа и в межприступном периоде.

Заметьте, что ЭЭГ не показывает значительных изменений в точке Наконец, дыхание во время ББДГ-сна стабильно и немного замедляется, тогда как при .. или испытать оргазм, способна избавить нас от страха смерти.

Выделяют несколько типов ЭЭГ. Жирмунская считает, что понятие типа относится только: Высокая степень регулярности колебаний биопотенциалов. Иногда это удается связать с отягощенной наследственностью или объяснить высокими компенсаторными возможностями мозга вне нейрофизиологических механизмов. В то же время включением нейрофизиологических компенсаторных механизмов можно объяснить обратное соотношение фактов: Высокая степень регулярности колебаний биопотенциалов сочетается с повышенностью амплитуды волн?

В различных подтипах этого типа могут быть различные виды активности: Несколько повышено по сравнению с типом содержание медленных волн и их амплитуды до 25—35 мкВ. Тип — дезорганизованный с преобладанием? Доминирование высокоамплитудных 90— мкВ медленных?

ИЗМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РЕАКЦИЯХ ЧЕЛОВЕКА

Метод позволяет определить функциональное состояние головного мозга, выявить наличие очаговых поражений в нем, степень их выраженности и локализацию, реактивность центральной нервной системы и др. При электроэнцефалографическом исследовании крайне малые по величине биотоки мозга не превышающие в норме . при помощи специальной электронной аппаратуры усиливаются и поступают на записывающее устройство.

В настоящее время широко применяются многочисленные электроэнцефалографы с чернильнопишущей регистрацией.

При склонности к суицидным попыткам требуется особый контроль депрессивные состояния, состояния страха и/или тревоги, астенические состояния. В редких случаях — изменения ЭЭГ, миоклонии, экстрапирамидные или.

Процесс диагностирования Для качественного диагностирования нужно учитывать эпилептиформные изменения при анализе ЭЭГ в совокупности с клиническими проявлениями и данными анамнеза. Важно помнить, что электроэнцефалограмма имеет большую ценность для диагностирования, если сделана именно во время приступов у пациента. Диагностическая ценность в периоде между приступами — низкая.

Изменения на ЭЭГ или есть, или не имеются, третьего не дано, поэтому важно строго придерживаться общепринятых правил медицинской терминологии во избежание серьезных последствий для пациента. Подход к терапии Лечение должно назначаться только в случае наличия у пациента приступов, что подтверждает эпилептическую активность ЭЭГ. При наличии синдрома Ландау-Клеффнера, , различных бессудорожных эпилептических энцефалопатиях назначаются антиэпилептические препараты, так как эти заболевания вызывают нарушение памяти и речи, психические расстройства, у детей — задержку роста и трудности в обучении.

Дмитрий Семенов Невропатолог Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.

ЭЭГ – энцефалограмма головного мозга, в каких случаях назначают, что показывает

Цена процедуры Деятельность головного мозга , состояние его анатомических структур, наличие патологий изучается и регистрируется при помощи различных методов — электроэнцефалографии, реоэнцефалографии, компьютерной томографии и т. Огромная роль в выявлении различных отклонений в работе структур мозга принадлежит методам изучения его электрической активности, в частности электроэнцефалографии.

Электроэнцефалограмма мозга — определение и суть метода Электроэнцефалограмма ЭЭГ представляет собой запись электрической активности нейронов различных структур головного мозга, которая делается на специальной бумаге при помощи электродов. Электроды накладываются на различные части головы, и регистрируют активность той или иной части мозга.

Особенности расшифровки ЭЭГ у детей, нормы и нарушения. процедуры ребенок может капризничать, но не от боли, а от страха); Бессознательное передвижение ребенка во время сна (лунатизм). Изменение состояние волн за секундный интервал времени (колебания) измеряется в Гц (герцах).

Физиология Электроэнцефалограмма ЭЭГ у детей при психомоторной и височной эпилепсии. Особенности При психомоторной эпилепсии в припадочном периоде основной ритм остается нормальным; в большинстве случаев генерализованные или локальные изменения отмечаются лишь в височной области. Эти изменения характеризуются пиками, медленными пиками, медленными пиками со следовой волной, остроконечными волнами, изолированными или сгруппированными в короткие залпы.

Таковым является случай ребенка А. На электроэнцефалограмме появляются синусоидальные волны в виде коротких залпов, пики, медленные пики, остроконечные волны и иногда комплексы медленного пика со следовой волной. Эти изменения часто сопровождаются неирритационными альтерациями, указывающими на наличие значительных функциональных нарушений. Чем меньше ребенок, тем более диффузными являются изменения электроэнцефалографических кривых в межприпадочном периоде.

Максимальная частота локализации изменений в височной области отмечалась в группе детей от 12 до 15 лет. Электрические пароксизмы отличались большим разнообразием. В других случаях, особенно в раннем возрасте, могут появляться комплексы в виде медленного пика со следовой волной, изолированного или в форме коротких залпов. Клинически выраженный психомоторный припадок сопровождается обычно генерализованными электроэнцефалографическими изменениями и часто ему предшествует корковая десинхронизация.

Электроэнцефалограмма характеризуется диффузными, несистематизированными и несинхронными изменениями. Синусоидальные волны в виде коротких вспышек, пики, медленные пики, остроконечные волны и иногда комплекс атипичных пиков со следовой волной Гиббс и Гиббс показали, что у детей очаг расположен позади, а с возрастом имеет тенденцию перемещаться к передним областям или, точнее говоря, средний височный очаг изчезает и на его место появляется передний очаг.

1.11 электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях

Появление эпилептической активности при закрывании глаз Реакция активации обычно хорошо выражена у детей старше 3-х лет и проявляется в виде снижения амплитуды основного ритма. Это относится, как правило, к детям с задержкой психомоторного развития и сниженным функциональным состоянием мозга в результате заболевания мозга или медикаментозного воздействия.

Характерно, что проба с открыванием глаз не приводит к уменьшению низкочастотной бета-активности, а иногда и усиливает ее выраженность. Реакция активации интересна о плане провокации некоторых форм генерализованной эпилептической активности, которая появляется через короткое время после закрывания глаз, особенно это касается бессудорожных форм приступов абсансов. Локальная корковая эпилептическая активность обычно при десинхронизации во время открывания глаз сохраняется.

В то время как эпилептическая активность обусловленная процессом в глубинных структурах мозга может исчезать.

Острые изменения ЭЭГ при легкой черепно-мозговой травме. . связывают с эмоциональными реакциями, особенно такими как страх или волнение.

Диагностика Электроэнцефалография Электроэнцефалография - регистрация электрических потенциалов головного мозга через неповрежденные покровы головы. Регистрация биопотенциалов непосредственно с обнаженного мозга называется электрокортикографией. Электроэнцефалография — самая распространенная в настоящее время методика, позволяющая определить функциональное состояние головного мозга. Электроэнцефалограмма ЭЭГ , зарегистрированная через неповрежденные покровы черепа, представляет собой суммарную активность большого количества клеток мозга я состоит из многих частотных компонентов.

Основными компонентами у здорового человека в условиях покоя являются так называемые альфа- и бета-волны. Альфа-волны — правильные ритмические колебания с частотой 8— 12 в секунду и амплитудой 30—70 мкВ; наиболее четко выражены они в задних отделах мозга в затылочной и теменной областях. Бета-волны — колебания частотой 13—30 в секунду и амплитудой 10—30 мкВ; наиболее отчетливы они в передних отделах мозга в лобной и височной областях.

Следует иметь в виду, что существуют некоторые индивидуальные различия в показателях биоэлектрической активности мозга. При различных патологических состояниях компоненты изменяются по частоте, амплитуде, форме и пр. В настоящее время в электрофизиологии считается установленным факт нозологической неспецифичности отдельных компонентов ЭЭГ. В специальной литературе существуют две точки зрения по поводу пароксизмальной активности.

Одни авторы считают, что пароксизмальный тип активности на ЭЭГ является признаком эпилепсии. По мнению же большинства исследователей, наличие пароксизмальной активности является признаком изменения функционального состояния групп нейронов мезодиэнцефального уровня, т.

Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях.17

Поляризация нейронов происходит посредством трансмембранных белков, которые перекачивают ионы через их мембраны. Нейроны постоянно осуществляют обмен ионов с внеклеточной средой, к примеру, чтобы поддерживать остаточный следовой потенциал и распространять потенциалы действия. Одноименно заряженные ионы отталкиваются друг от друга, и когда ионы синхронно выпускаются из нейронов, они сталкиваются с соседними ионами, которые тоже сталкиваются с соседними ионами и т.

Этот процесс известен как объемное проведение. Когда волна ионов достигает электродов на поверхности головы, они могут выталкивать, либо вытягивать электроны по металлическим пластинкам электродам. Коль скоро металл свободно выталкивает и вытягивает электроны, разность потенциалов любых двух электродов можно измерить вольтметром.

У детей применение электроэнцефалограммы (ЭЭГ) показана при: выглядеть как симметричное и синхронное изменение ее ритмического рисунка.

Электроэнцефалография при нарушениях сознания. Электроэнцефалография при смерти мозга. В большинстве случаев острой энцефалопатии различной этиологии например, токсико-метаболической изменения ЭЭГ неспецифичны и характеризуются диффузным замедлением. В целом, наблюдается выраженная корреляция между степенью ЭЭГ-изменений и клиническим состоянием пациента. Патологические изменения на ЭЭГ с большей вероятностью свидетельствуют об органической, а не психогенной причине нарушения сознания.

Выявление патологического паттерна ЭЭГ также необходимо для документирования нераспознанной эпилептической активности в качестве причины угнетения сознания бессудорожный эпилептический статус. Определенные паттерны ЭЭГ свидетельствуют о большой вероятности специфических метаболических нарушений. Однако такой паттерн может встречаться также и при других патологических состояниях, вызванных нарушениями метаболизма.

При гипоксии мозга регистрируется диффузная неспецифическая медленноволновая активность, которая может быть обратимой. Более тяжелая гипоксия может вызвать пароксизмы патологической активности на ЭЭГ и сопровождаться миоклонусом.

Энцефалограмма головного мозга

Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях [написано В. Панюшкиной] Электроэнцефалограмма представляет собой запись электрической активности головного мозга, которая является алгебраической суммой возбуждающих и тормозных постсинаптических потенциалов сомы и дендритов нервных клеток, а также, очевидно, связана с проявлениями активности глиальных элементов и сдвигами метаболических процессов мозга. Выделяют несколько типов ЭЭГ. Жирмунская считает, что понятие типа относится только: Высокая степень регулярности колебаний биопотенциалов.

Иногда ЭЭГ-изменения при лобной эпилепсии могут предшествовать ( страх); обонятельные; вегетативные (бледность/покраснение лица);.

ЭЭГ показатели эмоционального напряжения. Установлено, что для состояния покоя характерно преобладание синхронизирующих влияний, что соответсвует хорошо выраженному альфа-ритму. По своему происхождению тэта-ритм связан с кортико-лимбическим взаимодействием. Предполагается, что усиление тэта-ритма при эмоциях отражает активацию коры больших полушарий со стороны лимбической системы.

При положительных эмоциях усиливается возбуждение, однако одновременно наблюдается нарастание тормозящих влияний. По некоторым представлениям, одновременная активация возбуждающих и тормозных механизмов, полноценность"тормозной защиты" мозговых структур лежат в основе практической безвредности для организма даже сильных положительных эмоций. Для отрицательных эмоциональных переживаний наиболее типична депрессия альфа-ритма и нарастание быстрых колебаний.

Что такое электроэнцефалограмма.

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!