Skip to content

Гештальт терапевт. Основные стратегии работы.

Фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять. А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии.

№10 Гештальт-терапия в работе с сексуальными нарушениями

Козлов Работа с эмоциями в гештальт-терапии С точки зрения гештальт-терапии, между разумом и чувствами должна быть гармония, при этом чувства играют главную роль. Оптимальный вариант - это опираться в своей жизни на сигналы изнутри, но при совершении тех или иных действий учитывать внешние реалии. Творчески приспосабливаться к миру, удовлетворяя свои внутренние потребности социально адекватными способами.

Принципы работы, гештальт-терапия. Основные С точки зрения работы с эмоциями, работа с чувством вины это работа со страхом.

Гештальт-терапия была создана в середине прошлого века немецким психоаналитиком Фредериком Соломоном Перлзом, во время его работы в Южной Африке, а затем в США, с группой коллег [1]. Зародясь в недрах психоанализа и вобрав в себя лучшие идеи Фрейда, Хорни и Райха, гештальт-подход не вписывался в психоаналитическую парадигму, что и позволило говорить о самостоятельном направлении, названном гештальт-терапией.

Быть может, наиболее характерной особенностью гештальт-терапии, выделяющей ее среди других школ, является психотерапевтическая позиция гештальт-терапевта, т. В отличие от психоаналитической традиции, гештальт-терапевт не интерпретирует поведение, чувства и переживания клиента, становясь тем самым по отношению к нему в экспертную позицию. Гештальт-подход больше ориентирован на совместное исследование вместе с клиентом его внутреннего мира и способа взаимодействия с окружающей средой.

Результатом такой работы является приобретение нового опыта и инсайты клиента, которые приводят его к творческому приспособлению и избавлению от неэффективных, невротических паттернов [2]. По образному выражению Ф. В настоящее время гештальт-терапия является признанным широко распространенным психотерапевтическим подходом, который включает в себя собственную теорию личности, концепцию формирования симптома, систему диагностики и совокупность методов и стратегий изменения.

Она используется в разных областях практической психологии и психотерапии от клинической практики до консультирования организаций.

ТЕХНИКИ ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх?

Это: страх, злость, отвращение, печаль, стыд, вина, нежность, радость, . для проживания печали, то возможно и работа по восстановлению границ не .

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии. Итак, первым шагом является прояснение отношений клиента к своему страху, возможности его испытывать, проекциям этого отношения на терапевта, а так же интроектам, влияющим на это отношение.

Третьякова Жанна Юрьевна - психолог

Одной из причин обращения родителей к психологу является наличие у ребенка страхов. Когда ребенок говорит о своем страхе, то взрослый стремиться убедить ребенка, что бояться не нужно, иногда приводя какие-то довольно логичные доводы для этого. Часто в этот момент родители испытывают раздражение, если страх ребенка кажется им чем-то придуманным и нереальным, либо растерянность и свой страх, когда не знают, как им реагировать, как помочь ребенку.

В любом случае, страхи воспринимаются как-то что-то негативное, и есть желание от них избавиться самим и избавить от них ребенка.

Работа клиента начинается с осознания того, что страх – чувство базовое. Базовое – значит, основное, лежащее в основе, опорное и.

Как работает Гештальт Эта иллюстрированная история знакомит с основными идеями гештальт-терапии. Сторонники гештальта придерживаются идеи о способности человеческой психики гибко приспосабливаться к окружающей среде и восстанавливать свою внутреннюю целостность и устойчивость. Поэтому гештальт-терапевт помогает клиенту осознавать, что важно для него здесь-и-сейчас и какие незавершенные дела мешают осуществлять актуальные желания. Эта история о Потапе. Любой, кто знает Потапа, скажет Вам, что он — счастливчик.

Работает Потап на высокооплачиваемой работе, занимает высокую должность. Родители безмерно гордятся своим сыном: А жена у Потапа красавица, умница, хозяйка прекрасная — в общем, прелесть да и только. И всё, вроде, у него складывается хорошо. Только не знают близкие и друзья, что самому Потапу так не кажется: Опостылела Потапу его высокооплачиваемая работа, где всё понятно и известно — никакого творческого роста.

По вечерам он не стремится поскорее добраться домой:

Техника гештальт-психотерапии

Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество — это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Токсичный страх — это ужас и паника. Контактный страх — страх, боязнь.

Этим может завершаться, например, работа над страхом полета на самолетах, когда клиент осознает, что его страх погибнуть может.

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими.

В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи.

В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта.

Базовые эмоции, взгляд гештальт-терапевта

Сейчас я осознаю, что собираюсь осуществлять эксперимент на осознавание. Сейчас я осознаю, что колеблюсь, спрашиваю себя, с чего начать. Сейчас я осознаю — замечаю, что за стеной звучит радио. Это напоминает мне… Нет, сейчас я осознаю, что начинаю слушать, что передают… Я осознаю, что возвращаюсь от блуждания. Теперь я опять ускользнул.

Если совсем кратко, то стыд часто склеен со страхом и виной. Работа с треугольником стыд-вина-страх, в моем опыте, приводит.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный. Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство: Избранный способ действия должен соответствовать структуре психологического конфликта.

Разговор с образом как с реальной личностью, ведь он всегда выполняет для клиента определенные функции и воплощает те или иные чувства. Диалог может играть проясняющую роль, помогая выбрать правильную стратегию действий, но может служить и самостоятельным средством решения психотерапевтической задачи. Психологические проблемы связаны с наличием противоположных сил, причем одна из взаимоопределяющих друг друга сторон осознается, а вторая — нет.

В этом методе предлагается сначала найти образ, представляющий негативные чувства, а потом найти позитивный образ, который мог бы адекватно заменить его, после чего принять позитивный образ, отказавшись от негативного.

Наши контакты

Зачем сочинять истории по рисункам? Сказкотерапия в помощь арт-терапии при работе со страхами Сказкотерапия в помощь арт-терапии Одним из основных постулатов арт-терапии является постулат о том, что рисунок всегда содержит зашифрованную нерешённую проблему или застарелую а то и свежую психоэмоциональную травму. И будучи нарисованным выплеснутым - на бумагу, он, этот рисунок, лишает проблему как минимум половины силы.

Поэтому рисунки нужно рисовать до тех пор, пока вся сила проблемы, травмы-переживания не исчерпается до нуля. И судя по тому, что мы имеем на практике, действительно, арт-терапевты правы. Но, к сожалению, так бывает не всегда

В новой статье вы узнаете о гештальт-терапии, познакомитесь с фрустрации и страха, возникающих из-за отсутствия поддержки со.

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку.

Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги. Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т.

Вот мы взрослые и тратим много сил, объясняя детям, как избавиться от страха, но редко принимаем ощущаемый детьми страх. Дети могут начать скрывать свои переживания, чтобы не привлекать тревожного внимания родителей. Даже очень маленькие трех-четырехлетние дети могут с возмущением отвергать предположение психолога о том, что они могут чего-то бояться.

Когда же на занятиях сложилась атмосфера доверия, дети начинают говорить о своих страхах легко, много и с большим облегчением. Не все детские страхи требуют вмешательства психолога. Однако некоторые страхи могут стать навязчивыми и начать управлять поведением ребенка, заставляя его прилагать усилия для того, чтобы избежать встреч с ними. Самый первый шаг в работе с детским страхом — это открытый разговор о нем.

Почему мы"зацикливаемся" на себе?

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!