Skip to content

Если отмечается вялотекущая шизофрения то каково ее лечение

Определиться с симптомами этого подтипа шизофрении довольно сложно, что обусловлено особенностями её течения. Вялотекущее расстройство может протекать следующим образом: С превалированием симптомов паранойи, с преобладанием нарушений мышления и восприятия, со сбоями моторики конечностей и мимики лица. Это выражается в вульгарном, шумном поведении, частых сменах настроения, в шаткости походки, усилении дрожания конечностей и головы в моменты волнения. Иногда у таких больных случаются истерические припадки с рыданиями, нанесением себе побоев и пр. С признаками ипохондрии, что сочетается с повышенной тревожностью, со стремлением к анализу естественных процессов, проходящих в организме.

Особые формы шизофрении. Вялотекущая шизофрения

На учете находилось значительное число таких больных, уже достигших старческого возраста больных, среди них 52 мужчины и женщин. Больные к моменту обследования были в возрасте 60— 89 лет. Поскольку эта группа больных наблюдалась диспансером, как правило, в течение нескольких десятков лет, мы располагали в отношении каждого из них достаточными сведениями о течении заболевания. Изучение медицинской документации и дополнительных анамнестических данных показало, что у этой категории больных шизофрения протекает непрерывно.

Подобные особенности отмечались нередко и в наших наблюдениях. Однако ни в одном случае не возникало глубоких спонтанных ремиссий.

Изменения личности при вялотекущей шизофрении. - “ -. Фобические расстройства (агорафобия, социофобия, изо-. - “ - Непрерывно текущая малопрогредиентная шизофрения: варианты течения с.

Смулевичу , выделяются следующие этапы развития малопрогредиентной шизофрении: Латентный этап, не обнаруживающий отчётливых признаков прогредиентности. Активный с непрерывным течением, в форме приступа или серии приступов , или период полного развития болезни. Период стабилизации с редукцией продуктивных расстройств, выступающими на первый план личностными изменениями и формирующимися в дальнейшем признаками компенсации [45]. Клиника этого этапа и т. Среди психопатических расстройств преобладают черты шизоидии , часто сочетающиеся с признаками, напоминающими истерическое , психастеническое или паранойяльное расстройство личности.

Аффективные нарушения в большинстве случаев проявляются стёртыми невротическими или соматизированными депрессиями, затяжными гипоманиями со стойким и монотонным аффектом. В некоторых случаях клинические проявления инициальной латентной стадии вялотекущей шизофрении могут ограничиваться особыми формами реагирования на внешние вредности, нередко повторяющимися в виде серий из 2—3 и более психогенных и соматогенных реакций депрессивных , истеро-депрессивных , депрессивно- ипохондрических , реже — бредовых или сутяжных [45].

Смулевичу, психические нарушения в латентном периоде малоспецифичны и нередко могут проявляться лишь на поведенческом уровне; для детей и подростков характерны реакции отказа от сдачи экзаменов, от выхода из дома , избегание в особенности при явлениях социофобии , широко известные состояния юношеской несостоятельности [46].

Активный период и период стабилизации. Отличительной особенностью развития большинства форм малопрогредиентной шизофрении считают сочетание приступов с вялым непрерывным течением. Симптоматика вялотекущей шизофрении с обсессивно-фобическими расстройствами характеризуется широким кругом тревожно-фобических проявлений и навязчивостей: Могут преобладать отстранённое восприятие предметной реальности, отсутствие чувства присвоения и олицетворения, ощущение потери гибкости и остроты интеллекта.

В случаях затяжной депрессии на первый план выступают явления болезненной анестезии:

Смулевичу, выделяются следующие этапы развития малопрогредиентной шизофрении: Латентныйэтап, не обнаруживающий отчётливых признаков прогредиентности. Активный с непрерывным течением, в форме приступа или серии приступов , или период полного развития болезни.

антипсихотико вялотекущей (малопрогредиентной) шизофрении хорошо расстройст тревоги ожидания при агорафобии.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном.

По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр. У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания.

Нередко устойчивое чувство страха формируется уже после первого пароксизма и касается той ситуации, в которой он возник метро, автобус, толпа.

Вялотекущая ипохондрическая шизофрения

Практика применения диагноза в советском обществе Вялотекущая шизофрения, по мнению ряда российских публицистов демократической направленности, систематически диагносцировалась идейным противникам существовавшего в СССР политического режима с целью их принудительной изоляции от общества. До настоящего времени это обстоятельство не нашло юридического подтверждения, поскольку единственным случаем официального признания существования подобной практики было заявление Независимой психиатрической ассоциации России, причем публичное признание данного факта было обязательным условием для принятия данной ассоциации в состав Всемирной психиатрической ассоциации.

Справедливости ради следует отметить, что существовавший режим и без этого имел достаточно вполне легальных инструментов для изоляции инакомыслящих. Однако это не означает, что в практике не встречалось врачебных злоупотреблений, связанных с использованием данного диагноза — он достаточно широко применялся коррумпированными медицинскими специалистами для оформления освобождений от срочной службы в армии т. Известные по публикациям в прессе лица, которым был поставлен этот диагноз Отари Квантришвили родился в году в городе Зестафони Грузинской ССР.

Вялотекущая шизофрения заслужила свое название благодаря крайне людных местах (агорафобия), страх подхватить какую-то инфекцию, На начальных этапах развития малопрогредиентной шизофрении.

У кого возникает и как проявляется неврастения Комментариев к статье: Пошел в подвал за картошкой и по неизвестной причине утопил беременную кошку в сливной яме. Странный и шокирующий поступок. Не может ли это быть симтомом психического расстройства? Нормальный человек бы такого не совершил. Ответить Такой поступок действительно является не совсем адекватным, он свидетельствует о жестокости человека. Однако говорить о наличии или отсутствии психического расстройства, основываясь только на этом примере, нельзя ни в коем случае.

А вы сами не пробовали спросить, что именно спровоцировало вашего тестя, как он сам объясняет свои действия? Ответить А можно ли работать при вялотекущей шизофрении?

Вялотекущая шизофрения - Течение и исходы шизофрении в позднем возрасте

Поскольку развитие заболевания происходит крайне медленно, то его первые признаки чаще всего проходят не замеченными. Человек, в течении многих лет, постепенно теряет активность. Его интересы сокращаются, поведение становится чудаковатым, а мысли и высказывания приобретает некоторую витиеватость. К эмоциональному обеднению медленно присоединяется страх, некоторая навязчивость, депрессия, симптоматика истерии.

Также вялотекущая шизофрения приводит к деперсонализации, эпизодическим проявлением галлюцинаций и отрывочным бредовым идеям.

Ключевые слова: шизофрения, течение приступообразное, смешанная депрессия. .. (р=0,), одним из вариантов фобии (р=0,), к примеру агорафобие называемой малопрогредиентной (вялотекущая) шизофрении.

Смулевич выделяет такие этапы развития вялотекущей шизофрении: Латентный период включает психопатические и аффективные нарушения, навязчивости, реактивную лабильность. Преобладают черты шизоидии, истерии, психастеническое, а также паранойяльное расстройство личности. Смулевич считает, что психические нарушения в латентный период проявляются лишь на поведенческом уровне. Например, в отказе подростков сдавать экзамены, выходить из дома, избегание общества социофобия.

Активный период, а также период стабилизации. В активном периоде особенностью развития вялотекущей шизофрении считают сочетание ярких приступов с вялым течением. А общество очень жестоко к таким людям и заболевшие оказываются за бортом жизни. Окружающие таких людей сторонятся, родственники отчаиваются в безуспешности лечения, а шизофреники не понимают, что же все-таки с ними происходит.

Симптомы, признаки и лечение вялотекущей шизофрении

При вялотекущей шизофрении ритуалы становятся абсурдными. В наше время шизофрения лечится и вполне успешно. Многие люди, страдающие вялотекущей шизофренией, продолжают работать. Неврозоподобная шизофрения чаще всего проявляется страхами и навязчивостями.

Можно встретить термин малопрогредиентная шизофрения или шизотипическое расстройство, которым врачи также обозначают вялотекущую.

Рубрика тематическая категория Психология ПП может наблюдаться как и другая неврозоподобная симптоматика в рамках малопрогредиентной неврозоподобной шизофрении. В работах, посвященных неврозоподобной шизофрении с преобладанием астенических расстройств, содержатся указания на возможность сочетания доминирующих астенических проявлений с пароксизмальными вегетативными состояниями по типу ПП. Большинство исследователей подчеркивают, что такие вегетативные приступы, как правило, включают полиморфные телесные сенсации в т.

Существуют особые шизообсессивные состояния в рамках вялотекущей шизофрении , где тревожно - фобические расстройства в том числе ПР доминируют в клинической картине. ПП наблюдаются также в рамках вялотекущего процесса с преобладанием истерических и коэнестетических расстройств. При этом обращает на себя внимание атипичность ПП. Они обычно носят затяжной характер и либо сочетаются с явлениями генерализованной тревоги, маниофобией, грубыми диссоциативными расстройствами. Либо протекают с преобладанием соматовегетативных расстройств по типу дизэстетических кризов , сочетаясь с нарушением общего чувства тела, ощущением внезапной мышечной слабости, синестезиями, сенестопатиями.

Выделяются два основных варианта вялотекущей шизофрении с ПП, характеризующиеся особенностями симптоматики и течения. При первом варианте формированию агорафобии предшествует период с преобладанием проявлений ПР. Хотя во всех случаях агорафобия формируется в контексте панического расстройства, не обнаруживается взаимосвязи между интенсивностью и частотой ПП и выраженностью агорафобического избегания.

Стойкий симптом агорафобии с широким кругом фобического избегания появляется уже после первых ПП. ПП становятся длительными и представляют не столько очерченные эпизоды, сколько обострения генерализованной тревоги.

, ’ .

ПП может наблюдаться как и другая неврозоподобная симптоматика в рамках малопрогредиентной неврозоподобной шизофрении. В работах, посвященных неврозоподобной шизофрении с преобладанием астенических расстройств, содержатся указания на возможность сочетания доминирующих астенических проявлений с пароксизмальными вегетативными состояниями по типу ПП. Большинство исследователей подчеркивают, что такие вегетативные приступы, как правило, включают полиморфные телесные сенсации в т.

О выраженном психотическом расстройстве см. шизофрения; к малопрогредиентной шизофрении (синоним вялотекущей шизофрении) отнесён ряд . общественных действи п., нозофобия, агорафобия, мизофобия).

ПП может наблюдаться как и другая неврозоподобная симптоматика в рамках малопрогредиентной неврозоподобной шизофрении. В работах, посвященных неврозоподобной шизофрении с преобладанием астенических расстройств, содержатся указания на возможность сочетания доминирующих астенических проявлений с пароксизмальными вегетативными состояниями по типу ПП. Большинство исследователей подчеркивают, что такие вегетативные приступы, как правило, включают полиморфные телесные сенсации в т.

Существуют особые шизообсессивные состояния в рамках вялотекущей шизофрении , где тревожно — фобические расстройства в том числе ПР доминируют в клинической картине. ПП наблюдаются также в рамках вялотекущего процесса с преобладанием истерических и коэнестетических расстройств. При этом обращает на себя внимание атипичность ПП. Они обычно носят затяжной характер и либо сочетаются с явлениями генерализованной тревоги, маниофобией, грубыми диссоциативными расстройствами. Либо протекают с преобладанием соматовегетативных расстройств по типу дизэстетических кризов , сочетаясь с нарушением общего чувства тела, ощущением внезапной мышечной слабости, сенестезиями, сенестопатиями.

Выделяются два основных варианта вялотекущей шизофрении с ПП, характеризующиеся особенностями симптоматики и течения. При первом варианте формированию агорафобии предшествует период с преобладанием проявлений ПР. Хотя во всех случаях агорафобия формируется в контексте панического расстройства, не обнаруживается взаимосвязи между интенсивностью и частотой ПП и выраженностью агорафобического избегания. Стойкий симптом агорафобии с широким кругом фобического избегания появляется уже после первых ПП.

В дальнейшем тревога после ПП редуцируется не полностью, а лишь меняет интенсивность:

Вялотекущая шизофрения : диагностика и методы лечения

Вялотекущая шизофрения — это один из немногих видов психического заболевания, который обычно не сопровождается появлением выраженной продуктивной симптоматики, то есть бреда и галлюцинаций. Этот тип течения шизофрении является наиболее благоприятным, так как при правильном лечении может быть достигнута полная ремиссия.

Все дело в том, что вялотекущий тип шизофрении характеризуется крайне медленным развитием этого психического заболевания, что приводит к минимальным расстройствам психики, способностей к мыслительным процессам и адекватного восприятия окружающего мира. Некоторые исследователи считают, что называть шизофрению вялотекущей в определенном смысле неправильно и более верным будет считать подобные проявления у человека шизотипическим расстройством или малопрогредиентной шизофренией.

Такое шизотипическое расстройство может быть легко купировано медикаментозно, а при соблюдении больными мер профилактики неприятные симптомы будут проявляться крайне слабо или не проявляться совсем. Симптомы Согласно статистическим данным, малопрогредиентная шизофрения у женщин встречается намного чаще, чем у мужчин.

Диагностика шизотипического расстройства (МАЛОПРОГРЕДИЕНТНОЙ Малопрогредиентная (вялотекущая) шизофрения — тип непрерывно текущей .. Невротик с агорафобией, конечно, боится любого безлюдного места.

Такое заболевание характеризуется медленным течением. Расстройство психики есть, но оно почти не проявляется, то есть минимальные расстройства. В наших справочниках по психиатрии применяется закрепился термин"расстройство личности". Вялотекущая шизофрения отличается от обычной тем, что в ней отсутствуют фазы острого психоза. Стоит заметить, что состояние вялотекущей шизофрении может длится годами, мало того, десятилетиями проходит изменения личности.

Многие путают вялотекущую шизофрению с ОКР , но это ошибочное мнение тех, кто ставит сам себе диагноз, начитавшись в интернете или медицинских справочниках. В силу того, что течение заболевания проходит длительное время симтоматику заметить очень тяжело, а наличие разных вариантов протекания усложняет диагностирование. Вялотекущая шизофрения проходит поэтапно: Первый этап или латентный, зачастую нет никаких изменений.

Изредка заметны удлиннённое депрессивное состояние, в разнообразных формах незначительные волнения в определенных ситуация, которые раньше проходили без них.

Перга Как Принимать

Published on

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни здесь!