Надпочечниковая гиперандрогения

Фото: Надпочечниковая гиперандрогения

Надпочечниковая гиперандрогения как причина невынашивания беременности

Надпочечниковая гиперандрогения у женщин – это одна из самых распространенных генетически обусловленных аномалий, которая не только приводит к ярко выраженным косметическим дефектам, но достаточно часто становится главной причиной невынашивания беременности и бесплодия. Данные современных исследований доказывают, что возможность зачатия при надпочечниковой гиперандрогении очень низкая, поскольку данное заболевание, которое относят к группе эндокринных нарушений, напрямую связано с недостаточностью лютеиновой фазы, которая отвечает за равновесие гормонов в женском организме.

Симптоматика заболевания

Печальная статистика гласит, что в 95% случаев данный недуг имеет врожденный характер. Синдром гиперандрогении надпочечникового генеза начинает развиваться с появлением первой менструации, которая, как правило, появляется достаточно поздно и с течением времени становится более скудной, а затем и вовсе исчезает.

Вместе с тем происходит изменение скелетных форм (у молодых девушек формируется узкий таз и широкая грудная клетка), матка уменьшается, а на спине и груди появляется угревая сыпь и пигментация кожи.

Дополнительными симптомами могут стать:

  • шелушения кожи;
  • ожирение;
  • избыточный рост волос на лице, животе, ногах и груди;
  • образование залысин на голове;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • частые депрессии.

Этиология заболевания

Надпочечниковые формы гиперандрогении связаны с повышением уровня мужских гормонов в организме женщины. Как правило, данное нарушение возникает вследствие генетических отклонений, на фоне опухолей в яичниках и надпочечниках, а также в результате нарушения функционирования эндокринной системы.

В результате увеличения количества мужских гормонов у женщины нарушается менструальный цикл и прекращается выработка яйцеклеток в яичниках, что, в свою очередь, приводит к бесплодию. Если же беременность все-таки наступила, то в результате дисбаланса гормонов женский организм отторгает плод, что неизменно приводит к выкидышу, преждевременному отхождению вод и слабой родовой деятельности.

Подтвердить диагноз «надпочечниковая гиперандрогения», симптомы которой могут быть схожи с признаками других заболеваний, можно только с помощью комплекса современных исследований. В частности, для диагностики данной патологии чаще всего используют:

  • анализы крови и мочи;
  • томографию и УЗИ надпочечников;
  • УЗИ половых органов.

Надпочечниковая гиперандрогения: лечение и профилактика

Учитывая наличие различных форм заболевания и его тесную связь с эндокринными нарушениями, проводить лечение данной патологии очень сложно. Как правило, при беременности оно осуществляется с помощью гормональной терапии и глюкокортикостероидных препаратов, которые позволяют подавить выработку некоторых гормонов в надпочечниках.

В зависимости от формы и причин заболевания обоснованным может быть использование таких методов, как электрокаутеризация и термокаутеризация яичников. Также возможна терапия с помощью препаратов, стимулирующих овуляцию и восстанавливающих репродуктивную систему женского организма. В редких случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство, которое предусматривает надрез в яичниках пространственных отверстий, которые облегчают выход яйцеклетки.

Отдельного внимания заслуживает лечение внешних проявлений заболевания – чрезмерного роста волос и угревой сыпи.

Многих пациенток интересует вопрос, нужна ли диета при гиперандрогении надпочечникового генеза, лечение которой довольно часто осложняется другими нарушениями в организме женщины. Многие специалисты дают утвердительный ответ на данный вопрос, считая, что дополнительным способом лечения надпочечниковой гиперандрогении может стать корректировка веса. Корректировка веса возможна с помощью занятий спортом и гипокалорийной диеты.

Несмотря на то, что лечение гиперандрогении у женщин занимает несколько лет, производить его нужно в обязательном порядке, поскольку данный недуг может стать не только причиной бесплодия и потери еще не родившегося ребенка, но и привести к возникновению опухолей в яичниках, диабету, ожирению и множественным косметическим дефектам.

Оцените статью: